вторник, 4 января 2011 г.

Свободный кемпинг в Греции

В Грецию «дикарём»? Да, НЕ СЛОЖНО!
Свободный Кемпинг - официальное название этого вида отдыха.

Думаю, многие из нас хотели бы проснуться с первыми лучами солнца, вдохнуть свежий летний бриз, окунуться в теплые ласковые волны кристально чистого моря, а затем, устроившись на пляже, наслаждаться шепотом прибоя. Чашечка горячего ароматного кофе, прекрасный пейзаж вокруг, всё это убеждает в том, что ТЫ СВОБОДЕН, а ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Как и любой отдых под открытым небом, кемпинг в Греции требует некоторых знаний и организованности.

Как бы там ни было, если ранее Вы ни разу не устраивали кемпинг под открытым небом, это не простое решение и требует некоторых знаний и организованности. И как бы часто Вам не встречались отдельные палатки в лесу или прибрежной зоне, в Греции это незаконно. Для этого есть специально выделенные и организованные под кемпинг территории.
 
В соответствии с законом 2160/1993 запрещается установка палатки или кемпера на территории археологических памятников, пляжах, в лесу и в общественных местах. что может грозить задержанием, тремя месяцами лишения свободы условно с выплатой штрафа или штраф на сумму 150 евро, который взымается на месте местными органами власти.

Конечно же, этот закон является пересмотренным из закона 1974 года, принятого при военной диктатуре, и для того, чтоб оказаться в вышесказанном положении, конечно зависит от ряда факторов, "удачи"... и Вашего поведения. Если Вы шумите, разбрасываете вокруг себя мусор или блокируете доступ к какой-либо части пляжа или тому подобное, скорее всего на Вас кто-нибудь пожалуется в полицию или муниципалитет. Но в большинстве случаев Вы можете отделаться получением только рекомендаций или штрафом, хотя бывали и более строгие наказания и иногда дело доходило и до суда.

Что нужно сделать, чтобы не навредить своим присутствием окружающей среде и сохранить природу?

Собирайте за собой весь мусор в мусорные пакеты.
Не используйте поблизости от берега шампунь, зубную пасту или другие химические вещества.

Устанавливайте палатку вне границ пляжа, но не ближе 10 метров от воды.
Возьмите с собой или изготовьте на месте пепельницу для окурков. Пользуйтесь туалетом близлежащего кафе или других заведений, а если же находитесь далеко от населенного пункта, то выройте яму, хотя бы на пол - метра, а потом засыпьте её песком или землей, и, ни в коем случае не выбрасывайте туда бумагу.

Какое оборудование потребуется для свободного кемпинга?
Всегда берите палатку из расчета «плюс два человека», так как это дополнительное пространство Вы сможете использовать для вещей. Желательно, чтобы у палатки имелось два входа с сеткой от комаров – так проще её проветривать.

Цены на покупку палатки для 3-4 человек начинаются с 20 евро, хотя если Вы собираетесь заниматься этим не один год, стоит взять палатку из водонепроницаемого и солнцезащитного материала, с навесом у входа и с другими дополнительными возможностями. Так же желательно приобрести надувные матрасы для сна (не используйте плавательный матрас, он для этого не предусмотрен) и не забудьте спальный мешок, так как даже летом у моря, на берегу реки и в лесу по ночам бывает прохладно. На это потребуется около 15 евро за матрас и около 20 евро за спальный мешок.

А что еще?
В первую очередь не забудьте фонарик и батарейки, проверено – по ночам помогают! Так же Вам пригодится портативная газовая плитка. Пару термосов для холодной и горячей воды, пенопластовый или пластиковый холодильник (лёд можно купить в магазине). Баллон с водой в отсутствие душа поможет смыть морскую соль. Стандартная автомобильная аптечка никогда не помешает. Добротный хозяйственный нож и 10 метров веревки. А на самый верх походного рюкзака положите специальные пакеты для мусора, очень пригодятся!

Так что, если Вы всё-таки решились на свободный кемпинг, постарайтесь соблюсти эти не сложные правила. Не навредите природе и тогда у Вас будет больше шансов не "попасться". И, конечно же, не забывайте, что для кемпинга есть специально организованные территории. Ознакомьтесь с ними здесь:кемпинги Халкидики
".

Комментариев нет:

Отправить комментарий